イベント
「みんなで作ろう!手作りみそ&みそ料理」を開催しました!
10月22日(日)に鶴岡市にて、移住者交流会を開催しました。
みそ作りはさとみの漬物講座企業組合の新関さとみ先生を講師にお招きし、山形県産大豆を使った麹たっぷりのみそを作りました。
みそ料理作りでは、新関先生のみそを使って、庄内風芋煮とふろふき大根、こんにゃく田楽を作りました。
参加者の皆さんからは「味噌作りは本格的で、初心者にも分かりやすく説明頂き楽しく作業できました。」、「手を動かす体験と、会話しながらの調理で、参加者の皆さんと楽しく交流できました。」という声をいただききました。
新関先生、ご参加いただいた皆さま、ありがとうございました!